RAGU’

RAGU’

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 gr. di polpa di manzo macinata
  • 100 gr. di polpa di maiale macinata
  • 100 gr. di polpa di vitello macinata
  • 1 scalogno o una cipolla non troppo grossa
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 100/120 gr. di salsa di pomodoro
  • un pizzico di zucchero
  • sale e pepe
  • olio e.v.o.

Tritare abbastanza finemente uno scalogno o una piccola cipolla, metterla in una casseruolina a freddo, aggiungere 3 cucchiaiate di olio, mescolare e porre su fuoco per qualche momento.

Appena la cipolla inizia ad appassire,  unire la carne macinata, aggiustare di sale e  pepe, mescolare e lasciare a fiamma bassa per qualche minuto.

Quando l’acqua che la carne emette inizierà ad asciugare, versare il vino bianco, mescolare e lasciare sfumare per qualche minuto.

Aggiungere la salsa di pomodoro e sopra un pizzico di zucchero, servirà per togliere acidità alla salsa; mescolare e dopo un minuto aggiungere un bicchiere d’acqua, mescolare, chiudere con un coperchio, abbassare la fiamma e fare cuocere piano piano per un paio d’ore circa.

Ricordare di mescolare di tanto in tanto in modo che il ragù non si attacchi al tegamino.

Nota: questo ragù è adatto per condire la pasta asciutta e se si desidera un ragù più ricercato o per un pranzo importante, sostituire il macinato misto con una fetta di carne scelta di manzo  tagliata a mano, a piccoli pezzetti di circa mezzo cm.; per questa operazione è consigliabile un coltello dalla lama ben affilata; il procedimento, poi, è lo stesso.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *