PUREA DI MELE AL FORNO
Un modo goloso, facile facile, per gustare le mele cotte che piacerà tanto anche ai bambini.
Ingredienti:
- 1,200 Kg. circa di mele renette
- 100 g. zucchero
- 80 g. zucchero a velo
- succo di mezzo limone
- 3 albumi d’uovo
- mezzo cucchiaino di cannella
- un pizzico di noce moscata
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e affettarle sottilmente; versarle in una casseruola.
Cospargere le fettine di mela con lo zucchero, aggiungere un pizzico di noce moscata grattugiata e mezzo cucchiaino di cannella e porre il tutto su fuoco, lasciare cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso .
Durante la cottura schiacciare le mele per renderle a purea.
Quando le mele sono pronte toglierle dal fuoco e versarle in una pirofila imburrata.
La pirofila non dovrà essere troppo grande ma appena sufficiente per contenere tutta la purea.
A parte montare a neve ferma le chiare d’uovo aggiungendo pian piano lo zucchero a velo e il succo di mezzo limone.
Quando le chiare saranno ben montate, spalmarne una parte su tutta la superficie della pirofila e usare la parte restante per fare decorazioni: piccoli mucchietti come piccole meringhe, o a piacimento.
Infornare a forno già caldo, a 200°, per circa 6 o 7 minuti, giusto il tempo per fare dorare la chiara d’uovo.
Portare in tavola nella pirofila di cottura e servire a cucchiaiate.