PUNTA DI VITELLO AL FORNO

PUNTA DI VITELLO AL FORNO

Ingredienti:

  • 800 g. di punta di vitello
  • 50 g. di lardo
  • olio d’oliva q.b.
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • prezzemolo, salvia, rosmarino, cannella inpolvere
  • sale, pepe
  • vino bianco secco q.b.
  • 1 mestolo di brodo vegetale o di carne

Legare la punta di vitello con lo spago da cucina.

Lavare la carota, il sedano, pelare la cipolla e tritare il tutto finemente.

A parte tritare il lardo con qualche fogliolina di salvia, un mazzetto di prezzemolo e gli aghi di un rametto di rosmarino.

Versare tutti questi triti in una casseruola adatta anche per il forno, l’ideale sarebbe un tegame di terracotta, aggiungere un poco di olio d’oliva e mettere sul fuoco; quando iniziano a soffriggere adagiare la carne di vitello, salarla, peparla e aggiungere un pizzico di cannella in polvere.

Farla rosolare da ogni lato poi abbassare la fiamma, aggiungere un giro abbondante di olio d’oliva, chiudere col coperchio e lasciare cuocere per due ore bagnando col vino bianco man mano che la carne diventa più asciutta.

Quando la punta di vitello sarà cotta, aggiungere un mestolo di brodo bollente e passare la casseruola in forno già caldo a 200°.

Quando il brodo sarà ristretto e si sarà formato un sughetto abbastanza denso, toglierlo dal forno e farlo raffreddare nel tegame di cottura.

Quando sarà quasi freddo, togliere lo spago e affettare la carne; rimettere le fettine nella casseruola e passare per alcuni minuti nel forno caldo poi trasferirle sul piatto da portata e irrorare col sugo di cottura prima di servire.



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