POVERACCE ( VONGOLE) ALLA MARINARA

POVERACCE ( VONGOLE) ALLA MARINARA

In Romagna le vongole vengono chiamate “poveracce” – Anticamente, già dai primi freddi autunnali, quando si accendeva la stufa a legna, dopo averle fatte spurgare e lavate bene, si mettevano le poveracce chiuse sul piano della stufa bollente, cuocendo, le valve si aprivano, allora si prendevano e si mangiava il mollusco interno, così, al naturale, veramente gustose, ricche di sapore. – Le “poveracce alla marinara” rientra nelle antiche ricette tipiche, tra le più semplici è ancor oggi il modo più richiesto per consumarle.

Ingredienti per 4 persone.

  • 1 kg. di vongole “poveracce”
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso fresco (facoltativo)
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio e.v.o.

Eliminare le poveracce già aperte o col guscio rotto o rovinato poi lasciare spurgare  mettendole in bagno in acqua fredda leggermente salata.

Prelevarle e lavarle molto bene.

In una padella abbastanza capiente versare qualche cucchiaio di olio d’oliva, aggiungere i due spicchi di aglio pelati e mettere sul fuoco, eliminare l’aglio quando inizia a rosolare e versare le poveracce; aggiungere il peperoncino  rosso fresco, privato dei semi e spezzettato poi chiudere col coperchio; alzare la fiamma.

Quando saranno tutte aperte saranno pronte.

Spolverizzare col prezzemolo tritato e servire nella padella col loro sugo di cottura.



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