POVERACCE ( VONGOLE) ALLA MARINARA
In Romagna le vongole vengono chiamate “poveracce” – Anticamente, già dai primi freddi autunnali, quando si accendeva la stufa a legna, dopo averle fatte spurgare e lavate bene, si mettevano le poveracce chiuse sul piano della stufa bollente, cuocendo, le valve si aprivano, allora si prendevano e si mangiava il mollusco interno, così, al naturale, veramente gustose, ricche di sapore. – Le “poveracce alla marinara” rientra nelle antiche ricette tipiche, tra le più semplici è ancor oggi il modo più richiesto per consumarle.
Ingredienti per 4 persone.
- 1 kg. di vongole “poveracce”
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino rosso fresco (facoltativo)
- un mazzetto di prezzemolo
- olio e.v.o.
Eliminare le poveracce già aperte o col guscio rotto o rovinato poi lasciare spurgare mettendole in bagno in acqua fredda leggermente salata.
Prelevarle e lavarle molto bene.
In una padella abbastanza capiente versare qualche cucchiaio di olio d’oliva, aggiungere i due spicchi di aglio pelati e mettere sul fuoco, eliminare l’aglio quando inizia a rosolare e versare le poveracce; aggiungere il peperoncino rosso fresco, privato dei semi e spezzettato poi chiudere col coperchio; alzare la fiamma.
Quando saranno tutte aperte saranno pronte.
Spolverizzare col prezzemolo tritato e servire nella padella col loro sugo di cottura.