POMODORINI CONFIT IN PADELLA
I pomodorini confit non rappresentano solo un gustoso contorno per piatti di carne e pesce infatti sono ottimi per condire paste, insalate, pizze, crostini e spuntini.. Per prepararli in forno occorrono alcune ore di lenta cottura ma se si ha poco tempo, se arrivano ospiti all’improvviso ecco allora, si possono preparare in pochi minuti in padella, rimarranno meno asciutti ma saranno comunque, buoni, buoni, buoni.. Un consiglio: per una cottura omogenea, è bene scegliere pomodorini piccoli, maturi ma sodi e, per quanto possibile, della stessa dimensione.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g. di pomodorini datterini, non troppo maturi e sodi
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- 2 spicchi di aglio
- qualche rametto di timo fresco
- un pizzico di paprica forte
- sale q.b.
- 2 cucchiai di zucchero
Lavare e asciugare i pomodorini poi tagliarli a metà verticalmente, metterli in una ciotola e condirli delicatamente con un poco di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, un pizzico di paprika forte e un cucchiaio di zucchero; i pomodorini dovranno mantenere i loro semi.
In una padella abbastanza ampia, versare un poco di olio d’oliva e ungere tutto il fondo, aggiungere gli spicchi di aglio sbucciati e il timo, mettere sul fuoco a fiamma bassa poi aggiungere i pomodorini, uno accanto l’altro, rivolti con la parte tagliata a contatto col fondo della padella.
Spolverare i pomodorini con l’altro cucchiaio di zucchero e lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti scuotendo la padella di tanto in tanto, lo zucchero dovrà caramellare i pomodorini che dovranno risultare morbidi ma non sfatti, a questo punto i pomodorini confit saranno pronti, togliere la padella dal fuoco e trasferire i pomodorini nel piatto.
Cotti in padella saranno meno asciutti di quelli cotti in forno quindi saranno adattissimi anche per condire la pasta.