POLPETTE DI MELANZANE
Sono veramente sfiziose queste polpettine di melanzana, perfette per l’aperitivo o per accompagnare piatti di carne; facili e di poca spesa inoltre cotte si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.
Ingredienti:
- 2 melanzane di media grossezza
- 1 uovo
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffetto di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale
- pepe (facoltativo)
- farina q.b.
- pane grattugiato
- olio per friggere
Lavare le melanzane e togliere il gambetto poi lessarle in acqua bollente salata, senza sbucciarle.
Intanto lavare, asciugare e tritare il prezzemolo e lo spicchio di aglio dopo averlo sbucciato e tolto il germoglio centrale.
Quando le melanzane saranno cotte, scolarle, lasciarle stiepidire un poco poi strizzarle bene per eliminare tutta l’acqua possibile.
Togliere la buccia e tritarle, versare la polpa tritata in una ciotola; aggiungere il prezzemolo e l’aglio tritato, l’uovo, un cucchiaio di olio d’oliva, un pizzico di sale, pepe e il parmigiano grattugiato .
Iniziare ad amalgamare il tutto aggiungendo un poco di pane grattugiato, quel tanto che basta per ottenere un bel composto omogeneo e adatto a formare delle polpettine grosse circa come una noce che verranno adagiate a mano a mano in un piatto piano.
Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere e quando sarà bollente, infarinare leggermente le polpettine poi friggerle; rosolarle da ogni parte e scolarle su carta assorbente.
IN ALTERNATIVA le polpettine possono essere cotte in forno già caldo alla temperatura di 200° per circa 20 minuti.