POLPETTE DI CARDI
Anche questa ricetta fa parte della tradizione contadina, oggi è stata rivista e viene proposta in diverse varianti, con l’aggiunta di mollica di pane ammollato nel latte, ecc. io riporto la versione più semplice ma è veramente da provare, queste polpette sono gustosissime anche il giorno dopo. da tenere presente che con un cardo di piccole dimensioni risulteranno una trentina di polpette, dipende dalle sue dimensioni. Sono adatte sia come antipasto che come un gustoso secondo.
Ingredienti:
- 1 cardo non troppo grosso
- 1 uovo
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- sale, pepe
- pane grattugiato, q.b.
- olio per friggere
Pulire e lavare bene le coste del cardo, togliere i filamenti e tagliarlo a pezzi.
Lessarlo con un pizzico di sale e un poco di farina, per abbreviare la cottura si può usare la pentola a pressione, si velocizzerà di molto.
Una volta pronti farli scolarli bene in modo che perdano più acqua possibile; tritarli abbastanza finemente, senza frullarli perché nelle polpette si devono sentire i pezzetti del cardo; metterli in una ciotola.
Aggiungere l’uovo, un pizzico di sale e di pepe, il parmigiano e il pane grattugiato che serve per compattare un poco.
Mescolare e farne delle polpette; passarle nel pane grattugiato e friggerle.
Sono ottime servite a temperatura ambiente.