POLPETTE DI BACCALA’

POLPETTE DI BACCALA’

con salsa ai capperi

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g. di baccalà già ammollato
  • 300 g. di patate
  • 2 uova
  • 50 g. di mollica di pane
  • 3 acciughe sottolio
  • 1 limone
  • 150 g. di prezzemolo lavato e asciugato
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di aceto
  • pangrattato q.b.
  • sale, pepe
  • olio e.v.o.

Togliere la pelle e le eventuali lische al baccalà e tritarlo abbastanza finemente poi versarlo in una ciotola.

Lavare le patate, pelarle e grattugiarle, strizzarle e versarle nella ciotola col baccalà, aggiungere la buccia del limone grattugiata, lo spicchio di aglio sbucciato, privato del germoglio centrale e tritato finemente con un ciuffo di prezzemolo.

Unire un uovo, un pizzico di pepe e amalgamare bene il tutto, aggiungere pangrattato quel tanto che basta per ottenere un impasto giusto per formare delle polpette, non troppo grosse, rigirando il composto fra le mani.

Appoggiare le polpette su una leccarda rivestita da carta forno e ungerle con un filo di olio d’oliva; infornare a forno già caldo a 200° per 25, 30 minuti; quando raggiungono un bel colore dorato toglierle dal forno.

Mentre le polpette cuociono preparare la salsa ai capperi: rassodare l’uovo per 8 minuti poi raffreddarlo e sgusciarlo poi tritarlo, ammollare la mollica di pane in un goccio di acqua poi strizzarla e aggiungerla all’uovo sodo; unire i capperi strizzati e tritati; lo spicchio di aglio privato del centro e tritato, le acciughe sminuzzate con una forchetta, il resto del prezzemolo tritato abbastanza finemente, aggiustare di sale e aggiungere un poco di olio d’oliva, amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea.

Servire le polpette di baccalà accompagnate dalla salsa ai capperi.



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