POLENTINI
Uno sfizio, un aperitivo o per accompagnare un secondo: i Polentini sono così versatili da poter addirittura sostituire il pane.
Ingredienti per 4/5 persone:
- 1 bicchiere di farina di mais a cottura istantanea
- acqua
- sale q.b.
- 1 uovo
- pane grattugiato
- paprika
- olio per friggere
Portare a bollore 4 bicchieri scarsi d’acqua con un cucchiaino di sale, aggiungere a pioggia, mescolando sempre per evitare la formazione di grumi, un bicchiere colmo di farina di mais; fare cuocere per circa 3 minuti o più: dipende dal tipo di farina e dalle istruzioni riportate sulla confezione.
Una volta cotta, versare questo impasto su un tagliere dopo averlo unto leggermente con un poco di olio; livellare allo spessore di un cm. circa, l’operazione risulterà più facile con l’aiuto di una spatola leggermente unta.
Lasciare raffreddare.
Intanto a parte, sbattere un uovo con un poco di sale e in un altro piatto versare un poco di pangrattato.
L’impasto intanto si sarà compattato, a questo punto ritagliarne delle losanghe di circa 4 cm per lato; passarle nell’uovo sbattuto poi nel pangrattato premendo leggermente per farlo bene aderire.
Friggerle, poche per volta, in olio bollente rigirandole un paio di volte.
Scolarle su carta assorbente e spolverizzare con un poco di paprika.