POLENTA AI FUNGHI
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g. farina di mais
- 20 g. burro
- 400 g. funghi freschi misti
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cipolla non troppo grossa
- 1 spicchio di aglio
- olio e.v.o.
- sale
Mettere sul fuoco una pentola con 2 lt. scarsi di acqua e quando giungerà a bollore, salare e versare dentro il burro.
Quando il burro sarà sciolto, mescolando, versare a pioggia la farina di mais, continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi, abbassare un poco la fiamma per evitare che la polenta bolla troppo forte e, mescolando spesso, lasciare cuocere per 40 minuti ( o secondo le indicazioni riportate sulla confezione della farina di mais).
Intanto preparare il sugo di funghi: dopo averli puliti, sminuzzarli a pezzi irregolari.
Tritare finemente una cipolla non troppo grossa e metterla in una casseruola con l’olio d’oliva, aggiungere lo spicchio di aglio; appena la cipolla inizierà ad appassire togliere l’aglio e versare i funghi spezzettati, mescolare e lasciare cuocere finché tutta l’acqua che si sarà formata durante la cottura, sia evaporata; aggiungere la passata di pomodoro e sopra spargere un pizzico di zucchero, serve per togliere l’acidità del pomodoro; mescolare e lasciare cuocere.
Quando la polenta sarà cotta, distribuirla nei piatti e al centro distribuire il sugo di funghi, servire calda ma si sa, la polenta è buona anche quando si sarà raffreddata.