PLUM CAKE CLASSICO E VARIANTE CON CIOCCOLATO

PLUM CAKE CLASSICO E VARIANTE CON CIOCCOLATO

Ingredienti:

  • 250 g. burro
  • 250 g. zucchero
  • 250 g. farina
  • 4 uova + 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • un bicchierino di rum
  • 50 g. uvetta sultanina
  • 50 g. uvetta di Corinto
  • 50 g. cedro e arancia canditi

NOTA:  per la variante al cioccolato sostituire l’uvetta sultanina, quella di Corinto e i canditi con gocce di cioccolato fondente. Per il resto, ingredienti, lavorazione e cottura resta tutto invariato.

Mettere le uvette in ammollo in acqua tiepida per farla rinvenire.

In una ciotola lavorare  a crema, molto bene e a lungo, il burro e aggiungere poco alla volta lo zucchero (se si possiede una planetaria, il lavoro sarà di molto agevolato); continuare a lavorare questa crema finché diventerà quasi soffice e bianca.

Sempre mescolando aggiungere, una alla volta, le uova poi i tuorli e sempre continuando a mescolare, aggiungere poco alla volta, a cucchiaiate, la farina e il pizzico di sale.

Per la preparazione del Plum cake è importante non smettere di mescolare, così poco alla volta aggiungere il rum, le uvette scolate, tamponate con carta assorbente e infarinate e i canditi infarinati.

Foderare lo stampo da Plum cake con un foglio di carta alluminio imburrato, facendolo aderire bene alle pareti quindi  versarvi  il composto.

Porlo in forno già a temperatura di 180°-190° e lasciarlo cuocere per circa un’ora, quando sarà pronto si formerà una crepa sulla superficie, vale sempre, comunque, la prova stecchino.

Lasciarlo raffreddare nello stampo prima di toglierlo.

 



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