PERE COTTE ALLA CANNELLA
Ricordo che quando tornavo da scuola, nelle grigie giornate autunnali, la mamma mi rallegrava con qualcosa di dolce per il fine pranzo o per la merenda; le pere cotte col loro sciroppo dolce e aromatizzato era fra i miei dolci preferiti. E’ una ricetta a bassissimo costo e semplicissima; le propongo come le preparava lei, con dolcezza e amore; adatte a grandi e a piccoli, le consiglio: sono proprio buone!
Ingredienti per 5-6 persone:
- 500 g. circa, di pere ruggine (Conference, Kaiser, Ecc..)
- succo di mezzo limone
- 250 ml. acqua
- 125 g. zucchero
- un pezzetto di cannella
- 2 chiodi di garofano.
E’ consigliabile usare pere adatte alla cottura, quelle con la buccia rugginosa, lavarle e se sono piccole è sufficiente tagliare il picciolo; se si usano pere più grosse come le Kaiser, pelarle, tagliarle a spicchi e togliere il torsolo centrale.
In una capiente casseruola versare l’acqua col succo di limone, lo zucchero, il pezzetto di cannella e i due chiodi di garofano, mescolare e adagiare le pere.
Porre sul fuoco e farle cuocere per circa 20 o 30 minuti, dipende dalla dimensione dei frutti, devono essere tenere ma non sfatte.
Sono buone sia tiepide che a temperatura ambiente, servite e ben irrorate col loro succo di cottura.