PATATE RIPIENE

PATATE RIPIENE

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 patate di media grandezza, ovali
  • 50 gr. farina
  • 70 gr. burro
  • 50 gr. parmigiano grattugiato
  • 100 gr. prosciutto cotto in una sola fetta
  • 250 ml. latte
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sale, pepe
  • noce moscata

Pelare le patate e tagliarle in due verticalmente.

Scavarle con un coltellino formando un incavo e spuntare il sotto per farle stare ritte.

Porre su fuoco dell’acqua in un tegame, salare e fare lessare le patate per 5 minuti.

Scolarle e adagiarle su un tovagliolo, voltate in basso per scolare l’acqua.

Intanto in un tegame a parte formare una besciamella facendo sciogliere il burro con la farina e aggiungendo il latte freddo sempre mescolando per evitare la formazione di grumi; salare, pepare e aggiungere un pizzico di noce moscata, cuocere per circa 10 minuti sempre mescolando.

Quando avrà raggiunto la consistenza giusta, togliere dal fuoco e lasciarla stiepidire quindi aggiungere il tuorlo d’uovo mescolando velocemente poi aggiungere il parmigiano e per ultimo il prosciutto cotto tagliato a dadini, mescolare e con questo composto riempire le patate.

Ungere generosamente con burro una pirofila, adagiare le patate ripiene, spolverare con un poco di parmigiano e con piccoli fiocchetti di burro.

Cuocere in forno moderato, già caldo per circa 30 o 40 minuti, dipende dal forno.



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