PATATE RIPIENE
Ingredienti per 4 persone:
- 8 patate di media grandezza, ovali
- 50 gr. farina
- 70 gr. burro
- 50 gr. parmigiano grattugiato
- 100 gr. prosciutto cotto in una sola fetta
- 250 ml. latte
- 1 tuorlo d’uovo
- sale, pepe
- noce moscata
Pelare le patate e tagliarle in due verticalmente.
Scavarle con un coltellino formando un incavo e spuntare il sotto per farle stare ritte.
Porre su fuoco dell’acqua in un tegame, salare e fare lessare le patate per 5 minuti.
Scolarle e adagiarle su un tovagliolo, voltate in basso per scolare l’acqua.
Intanto in un tegame a parte formare una besciamella facendo sciogliere il burro con la farina e aggiungendo il latte freddo sempre mescolando per evitare la formazione di grumi; salare, pepare e aggiungere un pizzico di noce moscata, cuocere per circa 10 minuti sempre mescolando.
Quando avrà raggiunto la consistenza giusta, togliere dal fuoco e lasciarla stiepidire quindi aggiungere il tuorlo d’uovo mescolando velocemente poi aggiungere il parmigiano e per ultimo il prosciutto cotto tagliato a dadini, mescolare e con questo composto riempire le patate.
Ungere generosamente con burro una pirofila, adagiare le patate ripiene, spolverare con un poco di parmigiano e con piccoli fiocchetti di burro.
Cuocere in forno moderato, già caldo per circa 30 o 40 minuti, dipende dal forno.