PATATE GRATINATE CON ACCIUGHE
Ingredienti:
- 1 Kg. di patate
- 3 grosse cipolle
- 16 filetti di acciughe dissalate
- 80 g. di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 150 ml di panna da cucina
- 150 ml. di latte
- pane grattugiato q.b.
- sale, pepe
Lavare le patate e sbollentarle per 5 minuti poi sbucciarle e tagliarle a fettine sottili.
Pelare le cipolle e affettarle molto sottilmente.
Accendere il forno a 200°.
In una casseruola versare 30 g. di burro e l’olio e porla sul fuoco; quando il burro inizia a sciogliersi aggiungere le cipolle e lasciarle cuocere dolcemente finché saranno leggermente dorate.
Imburrare una pirofila da forno e sistemare uno strato di patate, salare e pepare, sopra fate uno strato di cipolle poi aggiungere alcune acciughe a pezzetti.
Continuare con un secondo strato e così via fino a terminare tutti gli ingredienti, l’ultimo strato dovrà essere di patate, salare e pepare un poco poi ricoprire con pane grattugiato e il burro avanzato a fiocchetti.
In una piccola casseruola versare il latte e la panna e portare a bollore, togliere dal fuoco e versarli nella pirofila, adagio e lungo i bordi.
Porre in forno già caldo a 200°, per circa 50 minuti, punzecchiare coi rebbi di una forchetta per verificare la cottura delle patate.
Quando le patate saranno tenere e si sarà formata una crosticina dorata in superficie, togliere dal forno e servire nella pirofila di cottura.