PATATE ALLA BIRRA

PATATE ALLA BIRRA

Si tratta di una semplice ricetta, di cui ne esistono diverse varianti, questa che riporto è molto vecchia, tramandata nei secoli e rivista solo in pochi particolari come l’utilizzo del burro al posto dello strutto, vale la pena provarla perché è proprio gustosa.

Ingredienti:

  • 500 g. patate
  • 1 cipolla grossa
  • 100 g. pancetta fresca tagliata a dadini
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di birra
  • burro q.b.
  • sale, pepe

Lavare le patate e sbucciarle poi tagliarle a fette di circa 1 cm. e disporle, sormontandole in parte, in una pirofila ben imburrata, salare un poco e spolverare con un poco di pepe grattugiato al momento.

Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 200°.

Tagliare trasversalmente la cipolla a fettine sottili in modo da formare tanti cerchi, passarli sotto acqua corrente, scolarli bene e distribuirli sopra le fettine di patata.

Distribuire anche la pancetta tagliata a cubetti.

Bagnare il tutto col latte e aggiungere la birra.

Terminare con qualche fiocchetto di burro e infornare nel forno già a temperatura, per un’ora circa o poco più.

Servire direttamente nella pirofila di cottura.



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