PATATE ALLA BIRRA
Si tratta di una semplice ricetta, di cui ne esistono diverse varianti, questa che riporto è molto vecchia, tramandata nei secoli e rivista solo in pochi particolari come l’utilizzo del burro al posto dello strutto, vale la pena provarla perché è proprio gustosa.
Ingredienti:
- 500 g. patate
- 1 cipolla grossa
- 100 g. pancetta fresca tagliata a dadini
- mezzo bicchiere di latte
- 1 bicchiere di birra
- burro q.b.
- sale, pepe
Lavare le patate e sbucciarle poi tagliarle a fette di circa 1 cm. e disporle, sormontandole in parte, in una pirofila ben imburrata, salare un poco e spolverare con un poco di pepe grattugiato al momento.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 200°.
Tagliare trasversalmente la cipolla a fettine sottili in modo da formare tanti cerchi, passarli sotto acqua corrente, scolarli bene e distribuirli sopra le fettine di patata.
Distribuire anche la pancetta tagliata a cubetti.
Bagnare il tutto col latte e aggiungere la birra.
Terminare con qualche fiocchetto di burro e infornare nel forno già a temperatura, per un’ora circa o poco più.
Servire direttamente nella pirofila di cottura.