PATATE AL CARTOCCIO
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate di uguale grossezza
- 250 gr. di panna acida, creme fraiche (già pronta o vedi ricetta in antipasti, salse..)
- 1 cucchiaio di formaggio spalmabile
- prezzemolo
- erba cipollina
- 1 cucchiaino di succo di limone
- sale, pepe
- olio d’oliva q.b.
Scegliere delle patate da dimensioni simili, lavarle molto bene lasciando la buccia intatta e asciugarle.
Ungere ogni patata con un poco di olio d’oliva e avvolgerle singolarmente in fogli di carta alluminio badando di mettere la parte lucida verso l’interno, a contatto con le patate, il calore sarà uniforme e cuoceranno meglio.
Chiuderle bene a cartoccio e infornare a 220° per circa un’ora, un’ora e dieci minuti, dipende dalla grossezza delle patate.
Intanto in una ciotola mettere la crème fraîche, il formaggio spalmabile, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati finemente, il cucchiaino di succo di limone e amalgamare il tutto, tenere a parte fino a cottura delle patate.
Prendere i cartocci di alluminio, aprirli e incidere le patate a metà nel senso della lunghezza.
All’interno di ogni patata versare qualche cucchiaiata di salsa, volendo si possono salare e pepare leggermente, guarnire con una fogliolina di prezzemolo e servire calde.