PASTA AL VINO
NOTA: la pasta al vino è semplicissima da preparare ed avendo un sapore delicato si presta a diverse ricette. E’ un’ottima base per torte salate e può costituire, quindi, un valido espediente per utilizzare avanzi di carne o di verdure cotte, formaggi, ecc.. inoltre, e cosa non da poco, è ottima anche fredda poiché non contiene burro.
Ingredienti per una torta salata o per 10 tartelettes:
- 400 gr. di farina
- 150 gr. di vino bianco secco
- 100 gr. olio d’oliva
- sale q.b.
In una ciotola mescolare insieme l’olio e il vino poi aggiungere pian piano la farina setacciata e il sale quindi mescolare poi impastare.
L’ impasto dovrà risultare morbido ma compatto.
Versare l’impasto sul tagliere e col mattarello stendere una sfoglia alta circa mezzo cm.
Con la sfoglia così preparata si può foderare uno stampo da crostata o diversi stampi da tartelettes, non serve ungere gli stampi poiché questo impasto è già unto a sufficienza, aderisce bene e altrettanto bene si staccherà dalle pareti una volta cotto.
Forare coi rebbi di una forchetta e mettere in frigorifero per circa 30 minuti prima di farcire e cuocere secondo la ricetta, comunque la pasta al vino cuoce in forno alla temperatura di 180°- 190°.