PASSATELLI AI GAMBERETTI
Ingredienti per 4 persone:
per i passatelli:
- 120 g. pane grattugiato (da pane scondito adatto per i passatelli)
- 150 g. parmigiano grattugiato
- 4 uova
- sale fino
- noce moscata grattugiata q.b.
per il sugo:
- 500 g. gamberetti
- 1 bicchierino cognac
- 1 scatola pomodori pelati
- 1 peperoncino
- 1 spicchio aglio
- sale
- olio d’oliva
- prezzemolo tritato
Per prima cosa è bene preparare l’impasto per i passatelli: passare il pane grattugiato attraverso un colino dalla maglia abbastanza rada per eliminare eventuali briciole grosse; versarlo in una ciotola e unire il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale fino, una grattugiata di noce moscata e le uova; amalgamare e impastare il tutto molto bene poi compattare l’impasto e formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa un’ora.
Intanto preparare il sugo:
Pulire i gamberetti privandoli del carapace, delle teste e dell’intestino: quel il filetto grigio che va dalla coda alla testa, aiutandosi con uno stuzzicadenti, l’operazione sarà più veloce.
In una padella capiente versare un poco di olio d’oliva, uno spicchio di aglio un poco schiacciato e il peperoncino a pezzetti, completamente privato dei semi; quando l’aglio diventa dorato toglierlo e unire i gamberetti, aggiungere un pizzico di sale e farli saltare poi, annaffiarli con un bicchierino di cognac.
Appena il cognac sarà evaporato, aggiungere i pelati prelevati con una forchetta dal loro sugo; spezzettarli coi rebbi della forchetta e mescolare; lasciare cuocere per circa 10 minuti poi spegnere la fiamma.
A parte mettere una pentola con acqua sul fuoco e quando bolle, salare e versare i passatelli: l’impasto tolto dal frigorifero e passato attraverso l’apposito attrezzo.
Nel frattempo rimettere sul fuoco la padella coi gamberetti.
Appena i passatelli vengono a galla, prelevarli con la schiumaiola e passarli nella padella coi gamberetti, saltarli, spegnere il fuoco, spolverare con prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito!