PANNA ACIDA O CREME FRAICHE FATTA IN CASA
La Crème Fraîche, molto usata nella cucina francese, è una sorta di panna resa acida grazie alla presenza degli stessi lattobacilli presenti nello yogurt. Arricchisce, con un sapore particolarmente gustoso, salmone, crostacei, carni bianche, verdure e dolci come cheesecake e tanti altri. La si può arricchire con spezie diverse secondo la ricetta.
Non è facile reperirla, la si può trovare nei supermercati molto forniti ma non sempre, quindi prepararla in casa è la soluzione più semplice e richiede pochi ingredienti, qui presento due soluzioni entrambe valide:
I ricetta – gusto più deciso e maggior consistenza
ingredienti:
- 200 gr. yogurt greco
- 2oo gr. panna fresca
- 1 cucchiaino abbondante di succo di limone.
In una ciotola unire la panna e lo yogurt greco ben freddi, appena tolti dal frigorifero, si aggiunge il succo di limone e con le fruste elettriche si monta il tutto a neve ben ferma.
Si chiude con pellicola e si pone in frigorifero.
La salsa è pronta e si mantiene per 3, massimo 4 giorni ma io consiglio non oltre i 3 giorni.
II ricetta – gusto più delicato
- 150 gr. panna fresca
- 150 gr. yogurt bianco
- 1 cucchiaio abbondante di succo di limone
In una ciotola versare la panna fresca e fredda da frigorifero, aggiungere lo yougurt e mescolare; aggiungere il succo di limone, mescolare e amalgamare bene gli ingredienti.
Chiudere con un foglio di pellicola e porre in frigorifero.
Prima dell’utilizzo aspettare che la salsa prenda la giusta consistenza.