PANINI VELOCI
INGREDIENTI:
- 250 gr. farina 00
- 150 gr. farina manitoba
- 230 gr. di acqua
- 30 gr. olio e.v.o.
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco (circa 13 gr.)
- 1 cucchiaini di miele
- 1 cucchiaino di sale
In una ciotola stemperare il lievito di birra con l’acqua tiepida, aggiungere il miele e mescolare bene il tutto.
Sulla spianatoia mettere le farine a fontana, sopra, attorno mettere il sale.
Versare al centro il liquido e integrando la farina cominciare a impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Sbatterlo diverse volte sul tagliere e adagiarlo in una ciotola leggermente unta, incidendo la superficie a croce; mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per un’ora.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto metterlo sulla spianatoia stenderlo un po’col mattarello, ripiegare su sè stesso l’impasto ristenderlo e ripiegare per tre volte.
Per ultimo dare la forma di un filone da cui ritagliarne dei pezzetti, dare la forma di palline dal peso di circa 80/90 gr. l’una o secondo il proprio desiderano.
Adagiare sulla placca del forno rivestita da carta forno, incidere un poco la superficie e fare lievitare per la seconda volta in forno spento con la luce accesa, per un’ora/un’ora e trenta.
Togliere dal forno e ricoprire la placca con un tovagliolo, intanto portare la temperatura del forno a 180/190°; infornare per 15/20 minuti.
Nota: Una volta raffreddati, si possono congelare interi o tagliati a metà, pronti per essere farciti.