PANINI ALL’OLIO CON LIEVITO MADRE
INGREDIENTI:
- 200 gr. lievito madre
- 400 gr. di farina 0
- 1 cucchiaino colmo di miele
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 180 gr.di acqua
- 30 gr. di olio e.v.o.
In una ciotola stemperare il lievito madre con l’acqua tiepida e col miele.
Mettere la farina a fontana e sopra, attorno, spargere il sale; al centro versare l’acqua col lievito e aggiungere l’olio di oliva.
Integrare la farina al liquido e impastare a lungo fino ad ottenere un bell’impasto uniforme; sbatterlo sul tagliere diverse volte.
Formare una palla e metterla in una ciotola, incidere la superficie a croce e porre il tutto in forno spento, con la luce accesa per minimo 3 ore.
Riprendere l’impasto e lavorarlo sulla spianatoia, formare un filone dal quale si ritaglieranno dei pezzetti d’impasto dal peso di circa 80 gr. l’uno.
Impastare ogni pezzetto dando poi la forma di un panino.
Posizionarli sulla placca del forno rivestita da carta-forno e farli lievitare per la seconda volta in forno spento per altre 3 o 4 ore.
Toglierli e coprire la teglia con un tovagliolo, accendere il forno portandolo alla temperatura di 180°.
Raggiunta la temperatura, infornate e lasciare cuocere per 30/35 minuti.