PANE NIDO DI PASQUA
Ingredienti:
- 500 g. farina 00
- 150 g. latte
- 100 g. acqua
- 20 g. lievito di birra fresco
- 30 g. olio di semi
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino sale
per decorare:
- chiodi di garofano per ornare
- semi di zucca tostati
- semi di sesamo o semi di papavero
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e versarlo in una ciotola, aggiungere lo zucchero, mescolare e aggiungere anche l’acqua e l’olio; mescolare poi integrare pian piano la farina e per ultimo il sale.
Mescolare poi iniziare a impastare; versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastare bene, sarà abbastanza molle ma continuare ad impastare, sbattere l’impasto alcune volte sul tagliere, impastare ancora poi formare una palla, adagiarla in una ciotola leggermente unta di olio e metterla in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Quando sarà pronto, togliere l’impasto dalla ciotola e versarlo sul tagliere, impastarlo piegandolo alcune volte.
Staccarne 6 pezzetti della dimensione di un mandarino circa, rigirandoli con le mani formare dei cilindri lunghi circa 40 cm., ripiegarli a metà.
Rigirare ognuno con le mani e annodarlo in modo da avere ai due lati del nodo sue sporgenze: una diventerà la testa dell’uccellino, l’altra parte diventerà la coda.
Dalla parte della testa, con le dita, formare il becco, ai lati mettere i chiodi di garofano che diventeranno gli occhi; dalla parte opposta sistemare la coda e ai lati del nodo praticare due piccoli tagli che diventeranno le ali, sistemare gli uccellini sulla leccarda rivestita da carta forno.
Con l’impasto rimasto, formare tre cilindri lunghi, intrecciarli e metterli in uno stampo rotondo leggermente unto.
Rimettere a lievitare per un’ora, spennellare leggermente con un poco di latte, spargere i semi di sesamo sugli uccellini e i semi di zucca sulla corona. Infornare a forno già caldo, a 180° – 190° per 30 – 40 minuti.
Sfornare e quando il pane sarà raffreddato, servirlo in tavola appoggiando gli uccellini attorno e dentro la corona-nido.