PANE DI ZUCCA
Ingredienti:
- 600 g. farina 00
- 300 g. zucca
- 1 cubetto lievito di birra fresco
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino sale
- 2 cucchiai olio e.v.o.
Mondare la zucca togliendo la buccia e i filamenti interni; tagliarla a pezzetti e farla lessare in un poco di acqua.
Quando sarà tenera scolarla e conservare 200 ml. di acqua di cottura.
Passare a setaccio la polpa della zucca e tenere a parte.
Appena l’acqua di cottura sarà diventata tiepida, unire il lievito di birra e lo zucchero e lasciare sciogliere.
In una ciotola versare la farina, al centro versare la purea di zucca, l’olio, l’uovo sbattuto e l’acqua col lievito.
Impastare il tutto a lungo poi lasciarlo lievitare nel forno spento, a luce accesa, finché raddoppierà il suo volume.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, sgonfiarlo e trasferirlo in uno o due stampi da plum-cake precedentemente unti e lasciare lievitare per altre 2 ore.
Cuocere in forno già caldo a 220° per 20 minuti, appoggiare lievemente sulla superficie un foglio di carta alluminio per evitare che la crosta scurisca troppo poi abbassare la fiamma a 120° e continuare la cottura per altri 15 minuti circa.