PANE COMUNE CON LIEVITO MADRE

PANE COMUNE CON LIEVITO MADRE

PER DUE FILONI DI PANE:

  • 500 gr. farina 00
  • 250 gr. farina manitoba
  • 250 gr. farina di grano duro
  • 300 gr. di lievito madre
  • 500 gr. di acqua 
  • 15 gr. di sale

In una ciotola capiente mettere il lievito madre e versare poco per volta l’acqua leggermente tiepida, mescolare piano per far sciogliere il lievito madre poi aggiungere gradatamente le farine precedentemente miscelate insieme e sopra, per ultimo il sale.

Versare sulla spianatoia e lavorare bene e molto a lungo formando un impasto elastico,  sbatterlo energicamente 5 o 6 volte sul tagliere poi dare la forma di due filoni.

Adagiarli sulla placca del forno e praticare qualche incisione obliqua sulla superficie di ognuno.

Lasciarlo lievitare per circa 8 ore nel forno spento, per un buon risultato deve lievitare a lungo.

Toglierlo dal forno e coprirlo con un tovagliolo asciutto, portare il forno a temperatura di 180°/190°

Infornare fino a che sarà ben dorato, meno di un’ora.

Il pane, comunque è cotto quando battendo leggermente la parte sotto, risulterà un suono vuoto.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *