PANE COMUNE CON LIEVITO MADRE
PER DUE FILONI DI PANE:
- 500 gr. farina 00
- 250 gr. farina manitoba
- 250 gr. farina di grano duro
- 300 gr. di lievito madre
- 500 gr. di acqua
- 15 gr. di sale
In una ciotola capiente mettere il lievito madre e versare poco per volta l’acqua leggermente tiepida, mescolare piano per far sciogliere il lievito madre poi aggiungere gradatamente le farine precedentemente miscelate insieme e sopra, per ultimo il sale.
Versare sulla spianatoia e lavorare bene e molto a lungo formando un impasto elastico, sbatterlo energicamente 5 o 6 volte sul tagliere poi dare la forma di due filoni.
Adagiarli sulla placca del forno e praticare qualche incisione obliqua sulla superficie di ognuno.
Lasciarlo lievitare per circa 8 ore nel forno spento, per un buon risultato deve lievitare a lungo.
Toglierlo dal forno e coprirlo con un tovagliolo asciutto, portare il forno a temperatura di 180°/190°
Infornare fino a che sarà ben dorato, meno di un’ora.
Il pane, comunque è cotto quando battendo leggermente la parte sotto, risulterà un suono vuoto.