PANE COMUNE CON LIEVITO DI BIRRA
PER DUE FILONI:
- 500 gr. di farina 00
- 250 gr. di farina di grano duro
- 250 gr. di farina manitoba
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 600 gr. di acqua pura
- 40 gr. olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di zucchero o di miele o di malto
- mezzo cucchiaino di sale fino.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere un cucchiaino di zucchero o di miele.
In una ciotola versare le farine e aggiungere pian piano l’acqua col lievito sciolto e l’olio.
Iniziare ad impastare amalgamando le farine con movimenti circolari, sopra la farina, per ultimo aggiungere il sale, è bene che il sale non venga a contatto diretto col lievito perché bloccherebbe la lievitazione.
Formare un impasto elastico, incidere la superficie a croce, mettere in forno spento con la luce accesa per un’ora o un’ora e mezza.
L’impasto, dovrebbe risultare raddoppiato.
Riprenderlo, versarlo sul tagliere e lavorarlo, sbatterlo sul tagliere per 5 o 6 volte e dare la forma di due filoni, appoggiarli sulla placca del forno, incidere trasversalmente la superficie e rimettere in forno spento, con la luce accesa per circa 2 ore.
Togliere dal forno e coprire con un tovagliolo.
Portare il forno alla temperatura di 190° e cuocere per meno di un’ora, fino a quando sarà ben dorato e battendo il sotto, suonerà a vuoto.