PANE ARABO
INGREDIENTI:
- 300 gr. farina 0
- 300 gr. farina manitoba
- 25 gr. lievito di birra fresco (un cubetto)
- 300 gr. acqua
- un cucchiaino di miele o di zucchero
- un cucchiaino scarso di sale fino
- olio e.v.o. per spennellare
- un poco di semola di grano duro per spolverizzare.
Sciogliere il cubetto di lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungere lo zucchero.
In una ciotola mettere le farine a cratere e sopra, ai lati aggiungere il sale, al centro versare l’acqua col lievito e con movimenti circolari impastare amalgamando la farina al liquido poi impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Formare una palla e spennellarla di olio.
Sistemarla in una ciotola di vetro e in forno spento ma con la luce accesa, lasciare lievitare per un’ora.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e versarlo sul tagliere, lavorarlo un poco e sbatterlo energicamente per 5 o 6 volte; dare la forma di un filone.
Ritagliarne 6 o 8 palline e stendere ognuna col mattarello dando una forma rotonda oppure ovale, a piacimento e dallo spessore di 1,5 cm circa.
Passare ogni panino nella semola di grano duro e sistemarli abbastanza distanziati fra loro, sulla placca ricoperta da carta forno.
Riposizionare la placca nel forno spento ma con la luce accesa per un’ora/ un’ora e mezza.
Togliere dal forno e coprire con un tovagliolo, portare il forno alla temperatura di 190° e infornare, con uno spruzzino contenente acqua bagnare i panini spruzzando all’interno del forno. Chiudere lo sportello e lasciare cuocere per 10/13 minuti.