PANE ALL’OLIO (CON LIEVITO MADRE)

PANE ALL’OLIO (CON LIEVITO MADRE)

Ingredienti:

  • 200 gr. lievito madre già rinfrescato
  • 500 gr. farina 00
  • 200 ml. acqua
  • 40 ml. olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino zucchero o miele

In una ciotola capiente, stemperare il lievito madre con l’acqua a temperatura ambiente.

Aggiungere un cucchiaino di miele o di zucchero e mescolare, unire anche l’olio, mescolare e aggiungere pian piano la farina.

Amalgamare il tutto mescolando per almeno 5 minuti; questa operazione può essere svolta anche dall’impastatrice.

Formare una palla, incidere la superficie a croce e lasciare lievitare al riparo da correnti, per 8 o 10 ore.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, lavorarlo e dagli la forma di un filone di pane.

Lasciare lievitare per altre 5, 6 ore.

Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180° – 190° dipende dal forno, e farlo cuocere per  40 minuti circa.

 

Si mantiene per alcuni giorni ma lo si può anche congelare.



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