PANE ALL’OLIO (CON LIEVITO MADRE)
Ingredienti:
- 200 gr. lievito madre già rinfrescato
- 500 gr. farina 00
- 200 ml. acqua
- 40 ml. olio e.v.o.
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero o miele
In una ciotola capiente, stemperare il lievito madre con l’acqua a temperatura ambiente.
Aggiungere un cucchiaino di miele o di zucchero e mescolare, unire anche l’olio, mescolare e aggiungere pian piano la farina.
Amalgamare il tutto mescolando per almeno 5 minuti; questa operazione può essere svolta anche dall’impastatrice.
Formare una palla, incidere la superficie a croce e lasciare lievitare al riparo da correnti, per 8 o 10 ore.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, lavorarlo e dagli la forma di un filone di pane.
Lasciare lievitare per altre 5, 6 ore.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180° – 190° dipende dal forno, e farlo cuocere per 40 minuti circa.
Si mantiene per alcuni giorni ma lo si può anche congelare.