PANE ALLE OLIVE CON LIEVITO MADRE

PANE ALLE OLIVE CON LIEVITO MADRE

Ingredienti:

  • 160 g. lievito madre già rinfrescato
  • 500 g. farina 00
  • 300 ml. acqua
  • 1 cucchiaino miele (o zucchero)
  • 10o g. olive verdi in salamoia snocciolate
  • 20 g. olio e.v.o.
  • 1 e mezzo cucchiaino sale fino

PER RINFRESCARE IL LIEVITO:

Togliere dal frigorifero il lievito madre e tenerlo un’ora a temperatura ambiente.

Pesare il lievito, serviranno lo stesso peso di farina e metà del peso di lievito di acqua a temperatura ambiente

(es.: se il lievito pesa 160 g. serviranno 160 g. di farina e 80 g. di acqua)

Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, integrare la farina e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; coprire con un tovagliolo e lasciarlo lievitare  circa 6 ore prima di utilizzarlo.

Questa operazione si può effettuare la sera e utilizzarlo al mattino seguente.

Prelevare 150 g. di lievito, il resto riporlo in frigorifero  per il prossimo rinfresco e il prossimo utilizzo.

PER FARE IL PANE ALLE OLIVE, QUASI UNA FOCACCIA:

In una ciotola capiente mettere i 160 g. di lievito madre, il cucchiaino di miele e più di metà dell’acqua a temperatura ambiente; mescolare per sciogliere il lievito, aggiungere  l’olio e l’acqua rimasta;

mescolare e integrare la farina, per ultimo il sale.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, fare una palla, metterla in una ciotola e incidere la superficie tracciando una x dalla profondità di un cm.

Riporla nel forno spento ma con la luce accesa o in un luogo al riparo da correnti d’aria e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume, serviranno circa 3 o 4 ore.

Riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia, sgonfiarlo e aprirlo, versare le olive strizzate e spezzettate.

Impastare un poco e con le dita unte, stenderlo nella teglia foderata da carta forno e unta da un poco di olio.

Lasciarlo lievitare per la seconda volta per circa 4 ore.

Infornare a forno già caldo a 190° per circa 30 minuti.

Una volta cotto, lasciare stiepidire prima di tagliarlo.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *