PAGNOTTA PASQUALE
La pagnotta pasquale rientra tra le antiche tradizioni, viene preparata nel periodo pasquale con o senza uvetta, secondo il proprio gusto personale, altrettanto si può fare coi semi di anice; questa ricetta segue passo passo la tradizione che prevede sia l’uno che l’altro ingrediente.
Ingredienti:
per il lievitino:
- 250 g. farina 00
- 20 g. lievito di birra fresco
- mezzo bicchiere latte
- un cucchiaino zucchero o miele
per l’impasto:
- 300 g. farina 00
- 200 g. zucchero
- 4 uova
- 20 g. lievito di birra
- 1 bicchiere di latte
- mezzo cucchiaio strutto (o burro)
- scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaio semi di anice
- un bicchierino di liquore all’anice
- 200 g. uvetta passita
Il giorno prima preparare il lievitino: sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di miele o di zucchero. In una ciotola versare la farina e il latte col lievito completamente sciolto.
Mescolare, amalgamare e impastare molto bene gli ingredienti, coprire con un tovagliolo e lasciarlo lievitare fino al giorno dopo lontano da correnti d’aria.
La mattina seguente sciogliere il lievito di birra nel bicchiere di latte tiepido con un poco di zucchero o di miele e tenere a parte.
Mettere in ammollo in un poco di acqua con l’aggiunta di mezzo bicchierino di liquore all’anice, le uvette e tenere a parte.
Imburrare una teglia e tenerla a parte.
Prendere il lievitino preparato il giorno prima e aggiungere le uova, la scorza del limone grattugiato, il cucchiaio raso di semi di anice, 300 g. di farina, 200 g. di zucchero, lo strutto o il burro morbido, mezzo bicchierino di liquore all’anice, il latte col lievito: impastare il tutto amalgamando bene gli ingredienti; aggiungere le uvette ammollate asciugate e passate velocemente in un poco di farina e continuare a impastare il tutto molto bene.
Sistemare questo impasto nella teglia unta, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare per alcune ore al riparo da correnti d’aria.
Portare il forno alla temperatura di 170° – 180°, spennellare la superficie della pagnotta con un uovo sbattuto col latte e infornare per circa 50 minuti.