PAELLA ALLA VALENCIANA
Ingredienti per 6 persone:
- 400 gr. riso
- 1 pollo di circa 1 Kg.
- 200 gr. polpa maiale
- 8 salsicce
- 500 gr. cozze
- 6 scampi
- 500 gr. di pesce fra nasello e branzino
- 200 gr. piselli
- 250 gr. pomodori maturi (o polpa di pomodoro)
- 2 peperoni
- 1 cipolla, 1 peperoncino piccante, 1 spicchio di aglio
- sale, pepe
- olio e.v.o.
Lavare sotto acqua corrente e pulire bene le cozze, farle aprire a fuoco vivace e buttare quelle che rimarranno chiuse (o sono vuote, o non sono fresche).
Pulire il pollo e tagliarlo a pezzi; tagliare a tocchetti anche la polpa di maiale.
In un tegamino fare cuocere in acqua per 5 minuti le salsicce, scolarle e tagliarle a fette.
Pulire il pesce e farlo cuocere a metà cottura poi prelevarlo e tagliarlo a pezzi.
Prendere una casseruola, versarvi 2 cucchiai di olio, la cipolla affettata e lo spicchio di aglio; appena inizia ad imbiondire, aggiungere i peperoni privati dei semi e tagliati a listarelle, i pomodori passati e lasciare cuocere per circa 15 minuti.
Intanto cuocere i pezzi di pollo in un poco di olio, rigirarli poi aggiungerli nel sugo di peperoni e pomodoro.
In una padella, rosolare i pezzetti di polpa di maiale poi aggiungere la salsiccia, mescolare e versare nella casseruola col pollo, aggiungere un poco di acqua e il peperoncino e lasciare cuocere.
Prendere una padella capiente adatta per la paella e che possa andare in forno, versarvi 3 cucchiai abbondanti di olio, fare scaldare e unire il riso, mescolare affinché tutto il riso assorba l’unto poi aggiungere i piselli, il pesce, le cozze e gli scampi e per ultimo tutto il contenuto della casseruola.
Aggiustare di sale e pepe e aggiungere circa un litro e mezzo di acqua o brodo leggero, caldo, scuotere il tegame e chiudere col coperchio.
Infornare in forno già caldo per circa 20 minuti.