OSSIBUCHI ALLA BIRRA
Ingredienti per 4 persone:
- 4 ossibuchi di vitello
- farina q.b.
- 1 lt. di birra chiara
- 2 cucchiai di farina
- 1 spicchio di aglio
- 2 coste di sedano
- 3 o 4 carote
- 1 porro – solo la parte bianca
- 1 cipolla non troppo grossa
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- timo, 1 peperoncino
- olio d’oliva
- sale
Lavare e mondare le verdure, tagliare a fettine le carote, il porro, il sedano, la cipolla.
Spellare lo spicchio di aglio e metterlo in un tegame abbastanza capiente con 2 cucchiai di olio d’oliva; porre sul fuoco e quando l’aglio inizierà a rosolare, toglierlo e versare la cipolla affettata, mescolare e dopo un minuto aggiungere tutte le altre verdure e lasciarle appassire a fiamma moderata.
Intanto infarinare bene gli ossibuchi e adagiarli nel tegame; quando saranno dorati da ambo le parti, aggiungere il timo, la salsa di pomodoro, il peperoncino precedentemente privato dei semi, il sale e mescolare un poco quindi versare adagio, la birra che dovrà ricoprire completamente la carne.
Chiudere col coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per per circa 1 ora e mezza o poco di più nel caso servisse; gli ossibuchi dovranno diventare ben teneri; durante la cottura controllare che non asciughino troppo, eventualmente aggiungere ancora un poco di birra.
Servire gli ossibuchi ben caldi col loro sugo di cottura.