ORECCHIETTE
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g. di semola rimacinata
- 160 g. di farina 00
- un pizzico di sale fino
- acqua q.b.
Mescolare le due farine e il pizzico di sale sul tagliere, fare una conca al centro e versare un poco di acqua, iniziare a lavorare e aggiungere acqua a sufficienza per impastare bene il tutto, lavorare l’impasto per 10 minuti circa con cura.
All’interno si formeranno delle bollicine, l’impasto sarà pronto; staccarne un pezzetto, arrotolarlo con le mani sulla spianatoia infarinata.
Formare un bastoncino dal diametro di un mignolo circa poi ritagliarne dei pezzetti lunghi 1 cm. o poco più poi con la punta di una posata a punta arrotondata o col pollice fare pressione dal centro verso l’esterno formando come dei minuscoli catini (cioè dando la tipica forma di un cerchietto concavo al centro).
Si cuociono in abbondante acqua bollente e salata, si scolano e si condiscono a piacimento secondo la ricetta.