MINESTRA DI UOVA FILATE
Anche questa antica ricetta è parte delle tradizioni contadine, veniva preparata la domenica o nei giorni di festa quando c’era il tempo necessario per preparare un buon brodo di carne nella “pignatta” (pentola) messa in un angolo della stufa a legna e fatto bollire pian piano per ore. Il brodo veniva, poi, colato: la carne e le verdure messe in un vassoio nel forno della stufa, rimanevano calde fino al momento del pranzo; la minestra, una pastella, veniva messa in un cono di carta oleata (oggi diremmo una sac a poche) e fatta scendere a filo nel brodo in bollore attraverso il piccolissimo foro al vertice del cono, la buona riuscita del piatto consisteva nella maestria dell’azdora (la padrona di casa) brava e paziente come i piatti che cucinava.
Ingredienti per 4 persone:
- Brodo di carne q.b.
- 2 uova non troppo piccole
- 2 cucchiai abbondanti di farina
- sale, pepe bianco
- noce moscata grattugiata
In una ciotola versare due cucchiaiate abbondanti di farina bianca, un pizzico di sale, una puntina di pepe grattugiato e una grattugiata di noce moscata, mischiare il tutto e unire le uova.
Con una frusta mescolare il tutto molto bene e a lungo, finché la pastella raggiunga un composto bel liscio; nel caso necessitasse, aggiungere un cucchiaio di acqua o se fosse troppo liquido aggiungere una puntina di farina perché il composto deve risultare né troppo liquido, né troppo denso.
Mettere il brodo necessario in una casseruola sul fuoco moderato e quando inizia a bollire, spostare la casseruola in un angolo del fornello in modo che bolla piano solo da una parte.
Mettere la pastella in una sac a poche col foro piccolissimo e fare cadere la pastella a filo, sottile come un capellino, nel brodo, dalla parte dove bolle.
Il filo di pastella deve essere continuo e il filo che scende non deve mai sovrapporsi a quello già versato altrimenti si unisce e non si ottiene la giusta minestra.
Quando la pastella è finita, alzare un poco la fiamma e rimettere la casseruola al centro del fornello, mescolare con un cucchiaio e togliere dal fuoco.
Questa minestra può essere servita accompagnata da parmigiano grattugiato a piacere.