LUGANEGA AL BRANDY

LUGANEGA AL BRANDY

La Luganega è una salsiccia fresca, lunga e stretta, arrotolata su sé stessa a forma di chiocciola; è tipica del Nord Italia e di alcuni Paesi oltralpe,  pare che il nome derivi dagli antichi romani che conobbero questo cibo dai Lucani. Le luganeghe possono essere più o meno piccanti, fatte con carne di suino, di cavallo, di pecora, con carne fresca o  stagionata, ecc.. infatti gli ingredienti per questo insaccato variano secondo la regione. Questa ricetta l’ho preparata con una luganega di carne di suino.

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 1 Kg. di luganega
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 foglia di alloro

Coi rebbi di una forchetta bucherellare la luganega per tutta la sua lunghezza poi arrotolarla a spirale dentro una padella coprendone completamente il fondo.

Al centro mettere la foglia d’alloro e versare una tazzina da caffè di acqua, chiudere col coperchio e farla cuocere per 5 minuti a fiamma moderata.

Scuotere spesso la padella per evitare che si attacchi al fondo.

Togliere il coperchio e lasciare evaporare l’umidità poi, aiutandosi col coperchio, rigirare la salsiccia, come si fa per la frittata, capovolgendola sul coperchio e facendola poi scivolare ancora dentro la padella perché deve rosolare anche dalla parte opposta.

Se si è formato molto grasso sciolto occorre  scolarlo, per fare questo è bene aiutarsi sempre col coperchio.

Dopo averla rigirata e aver scolato il grasso, lasciarla rosolare; quando sarà pronta bagnarla col brandy e con un fiammifero dare fuoco; servirla subito portandola in tavola con la fiamma accesa.



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