LONZA ALL’ARANCIA
Ingredienti per 4 persone:
- 700 gr. lonza di maiale
- 3 arance
- 1 cipolla bianca non grossa
- 1 costa di sedano
- timo, origano
- sale, pepe
- 1 cucchiaio di aceto
- olio d’oliva
- fecola di patate q.b.
Spremere 2 arance e tenere a parte il loro succo.
Sbucciare a vivo la terza arancia, dividerla in spicchi cercando di togliere da ognuno, la pellicina e i semi e tenere a parte.
Tritare finemente il sedano dopo averlo lavato.
Affettare finemente la cipollina, metterla in una ciotola, unire il sedano, l’origano, il timo, il succo delle due arance e il cucchiaio scarso di aceto. Mescolare.
Strofinare col sale e pepe la lonza e adagiarla in una teglia con un poco di olio di oliva.
Ricoprire con gli spicchi di arancia e irrorare il tutto col trito preparato prima.
Portare il forno ventilato alla temperatura di 180°. Infornare per un’ora e 15 minuti circa, bagnando di tanto in tanto col sugo di cottura e per evitare che sopra diventi troppo rosolato, negli ultimi 15 minuti, adagiare un foglio di alluminio, senza serrare la teglia.
A cottura ultimata, togliere dal forno e prelevare la carne scolandola dal sugo di cottura; ricoprirla con un foglio di alluminio e lasciarla riposare per 10 – 15 minuti poi affettarla e sistemarla nel piatto di portata.
Passare a colino il sugo di cottura; nel caso in cui risultasse troppo liquido, versarlo in un pentolino e farlo addensare con poca fecola diluita in un cucchiaio di acqua; quando avrà raggiunto la giusta consistenza, versarla sulla carne affettata e servire.