liquore di foglie di visciole
Per preparare questo liquore il periodo migliore è fine giugno-luglio, quando le foglie del ciliegio selvatico sono ancora belle e poco rovinate, occorre scegliere le migliori; la temperatura, poi, è già alta così possono macerare nel migliore dei modi. Da ricordare che i liquori vanno consumati almeno dopo uno o due mesi dopo la preparazione.
Ingredienti:
- 100 foglie di visciole o di amarene
- 1 lt. di buon vino rosso (per esempio Primitivo di Manduria, ecc..)
- 320 gr. di alcool a 95°
- 320 gr. di zucchero
Lavare e asciugare bene le foglie di visciole e sistemarle in un vaso a chiusura ermetica, aggiungere il vino rosso, chiudere il vaso e metterlo al sole per 2 settimane.
Trascorso questo periodo, filtrare il vino attraverso un colino ricoperto da un tovagliolo o comunque da un cotone a trama abbastanza fitta.
Versare il vino filtrato in un tegame, unire lo zucchero e porre su fuoco mescolando di tanto in tanto.
Fare bollire a fiamma non troppo alta, per 10 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddato completamente, filtrare nuovamente e unire l’alcool.
Versare il liquido nelle bottiglie, chiudere ermeticamente e conservarlo in luogo fresco e buio.
Si consiglia di consumarlo ben freddo almeno un mese dopo averlo preparato.