LINGUINE CON TRIGLIE E CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g. di linguine
- 4 carciofi liguri (o cuori di carciofo surgelati)
- 400 g. di filetti di triglia già squamati e puliti
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 2 spicchi di aglio
- olio d’oliva
- sale, pepe
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
Pulire e lavare i carciofi, eliminare le foglie più dure e tenere solo quelle più tenere e il cuore, tagliarli a spicchi ed eliminare l’eventuale peluria poi immergerli in acqua acidulata col succo di limone.
Scolare i carciofi e affettarli sottilmente.
In una padella mettere i due spicchi di aglio sbucciati e un poco schiacciati, versare un bel giro di olio d’oliva e mettere sul fuoco, quando l’aglio inizierà a dorare, toglierlo e versare i carciofi affettati.
Salare leggermente, mescolare e lasciare cuocere per qualche minuto poi aggiungere i filetti di triglia spezzettati, aggiustare di sale, aggiungere una spolverata di pepe e bagnare col vino bianco, scuotere la padella senza mescolare e lasciare cuocere per 10 minuti circa a fiamma moderata.
Intanto mettere sul fuoco una pentola d’acqua, quando giungerà a bollore, salare e versare le linguine.
Quando le linguine saranno al dente, scolarle e versarle nella padella, aggiungere il prezzemolo tritato, un bel giro di olio extravergine d’oliva, togliere dal fuoco e servire le linguine ben calde.