LE MIE BRIOCHE

LE MIE BRIOCHE

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero
  • 70 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo più un tuorlo
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco ( circa 12 gr.)
  • 250 gr. di latte
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di sale
  • marmellata e/o Nutella

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungendo un cucchiaino di zucchero.

In una ciotola capiente versare il latte col lievito, unire la farina, lo zucchero, il burro morbido, l’uovo, la buccia grattugiata e il pizzico di sale.

Amalgamare tutti gli ingredienti partendo dall’esterno verso l’interno in modo che il sale non venga subito a contatto col lievito, impastare molto bene.

Formare una palla, incidere a croce la superficie e chiudere la ciotola con pellicola o posizionarla in forno spento con la luce accesa e lasciare lievitare per un’ora e mezza, fino al raddoppio dell’impasto.

Riprendere poi l’impasto, sgonfiarlo e metterlo sul tagliere infarinato,  ripiegare l’impasto su sé stesso per tre volte poi formare un filoncino da cui  ritagliarne 10/12 palline.

Prendere una pallina, stenderla col mattarello dando una forma ovale  dallo spessore di circa 5/6 mm.

Verso il fondo, a circa 3 cm. dall’orlo, mettere 2 cucchiaini di marmellata o di Nutella, con un pennello inumidire di latte la restante superficie.

Ripiegare il fondo sul ripieno in modo da formare una piccola mezza luna farcita,

ripiegare i lembi laterali per non far fuoriuscire il ripieno e  con una rotella dentata praticare dei tagli verticali lungo la superficie rimasta vuota.

Arrotolare su sé stessa formando una piccola brioche, sistemarla sulla teglia rivestita da carta forno e procedere allo stesso modo con tutte le altre palline.

Farle lievitare in forno spento ma con la luce accesa per circa 2 ore.

Toglierle senza esporle a corrente d’aria, appoggiando sopra un tovagliolo e portare il forno a temperatura di 170° – nel frattempo spennellare leggermente la superficie delle brioche con un tuorlo d’uovo mescolato ad un cucchiaio di latte e, a piacere, cosparse di granella di zucchero.

Giunto a temperatura di 170° infornare per 25 minuti circa.

Nota:  si possono congelare e scongelare a temperatura ambiente, sono ottime stiepidite nel fornetto.



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