LASAGNE CON ZUCCHINE
Ingredienti per 6 persone:
Per la sfoglia:
- 300 g. di farina 0
- 3 uova
per la besciamella:
- 1 lt. di latte
- 90 g. burro
- 60 g. farina
- sale fino, noce moscata
Per il condimento:
- 1 Kg. zucchine nostrane
- 1 scalogno grosso o 2 piccoli
- 1 bicchiere vino bianco secco
- mezzo bicchiere olio d’oliva
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- un pizzico di origano
- sale, pepe
- 250 g. parmigiano grattugiato
- burro q.b.
- qualche pomodorino ciliegino
Innanzitutto preparare la sfoglia mettendo su un tagliere la farina a fontana, al centro rompere le uova, mescolare poi impastare; tirare una sfoglia sottilissima; tagliarla a rettangoli e lasciarla asciugare.
Nel frattempo lavare le zucchine, tagliarle prima a rondelle poi a pezzi.
Tritare lo scalogno e metterlo in una padella con un buon olio d’oliva, versare le zucchine, salare e pepare poi sfumarle con il vino bianco secco e lasciare cuocere col coperchio; prima di arrivare a fine cottura, spolverare con prezzemolo e origano.
Preparare la besciamella: in una casseruola mettere il burro, porre sul fuoco a fiamma dolce, sempre mescolando integrare con la farina poca alla volta e aggiungere pian piano il latte, sale e un pizzico di noce moscata grattugiata, sempre mescolando fare addensare e portare a cottura.
Porre sul fuoco una pentola con acqua salata, quando inizia a bollire, cuocere al dente i quadrati di sfoglia poi toglierli dalla pentola e buttarli in una ciotola con acqua fredda, sgocciolarli e stenderli fra due canovacci per asciugare tutti i pezzi di sfoglia.
Ora si può iniziare ad assemblare: in una pirofila stendere sul fondo alcuni ciuffetti di burro e qualche cucchiaiata di besciamella; sopra fare uno strato di sfoglia, uno strato di zucchine, uno strato di besciamella, un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato; continuare con un secondo strato: sfoglia, zucchine, besciamella, parmigiano.
Continuare così fino a terminare tutti gli ingredienti per un minimo di 3 strati e un massimo di 5 strati; si deve terminare con zucchine, besciamella, molto parmigiano e qualche fiocchetto di burro; volendo si possono aggiungere sopra, dei pomodorini ciliegino tagliati a metà e privati dei semi.
Infornare a forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.