INVOLTINI DI VITELLO
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di vitello, grandi ma tagliate abbastanza sottili
- 8 fettine di prosciutto crudo
- 4 fette di prosciutto cotto
- 50 gr. di burro
- un bicchiere scarso di vino bianco secco
- una tazza di brodo
per la frittata:
- 3 uova – 1 cucchiaio di parmigiano – un cucchiaio di pangrattato – prezzemolo – sale
Per prima cosa preparare la frittata sbattendo le uova con un pizzico di sale, aggiungere il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo tritato, mescolare bene.
In una padella piuttosto piccola, dal diametro di circa 20 cm., versare un poco di olio e quando sarà ben caldo, unire le uova sbattute, mettere il coperchio e cuocere la frittata rigirandola una sola volta. Dovrà risultare abbastanza alta di spessore, adagiarla su un piatto, farla raffreddare e tagliarla a strisce larghe circa 2/3 cm., ne serviranno 8.
Prendere le fettine di vitello e se serve, batterle con un batticarne per renderle più sottili, tagliarle a metà per ottenerne 8.
Su ognuna appoggiare il prosciutto crudo privata della parte grassa, mezza fetta di prosciutto cotto e al centro, una parte di frittata.
Arrotolare ogni fettina formando 8 involtini che verranno fermati da uno stuzzicadenti.
In una padella fare scioglier il burro, unire qualche foglia di salvia e adagiare gli involtini.
Farli dorare ben bene; versare il vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungere il brodo.
Lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato.
Servire gli involtini tagliati a metà accompagnati dal sugo ristretto.
Sono ottimi anche serviti freddi.
Un consiglio: accompagnate gli involtini con foglie di salvia fritte (v. ricetta in antipasti)