INVOLTINI DI LONZA
Ingredienti per 4 persone:
- 16 fettine sottilissime di lonza di maiale
- 8 fettine di salame Milano
- 200 g. di polpa di prosciutto crudo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 16 pezzetti di formaggio a pasta filata o Emmental
- 1 cucchiaio colmo prezzemolo tritato
- sale, pepe
- alcune foglie di salvia
- olio d’oliva
- 1 tazza di brodo vegetale
- succo di un limone
In una ciotola versare il macinato di prosciutto crudo, aggiungere il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale fino, un a grattugiata di pepe e il prezzemolo tritato; amalgamare il tutto.
Tagliare a metà le fettine di salame Milano.
Prendere le fettine di lonza di maiale e stenderle sul tagliere; sopra ognuna sistemare la mezza fettina di salame e distribuire il macinato condito su ogni fettina.
Al centro di ogni fettina, sul macinato condito, sistemare un pezzetto di formaggio Emmental (o formaggio a pasta filata); ripiegare le fettine di lonza formando dei piccoli rotoli e fermarli con uno stecchino.
In una padella versare un bel giro di olio d’oliva, metterla sul fuoco e aggiungere qualche fogliolina di salvia.
Quando l’olio è ben bollente, adagiare gli involtini e lasciarli rosolare da tutte le parti poi bagnarli col succo di limone e appena sarà evaporato aggiungere il brodo vegetale, aggiustare di sale e chiudere col coperchio, abbassare la fiamma e lasciarli cuocere fino a quando il liquido sarà quasi completamente consumato.
Sono buoni anche a temperatura ambiente, si accompagnano bene a un contorno di pisellini o altre verdure a piacere.