INVOLTINI AL VAPORE
Capita di avere cucinato un arrosto, o un pollo o altra carne e che ne sia avanzato. Preparare un piatto diverso con questi avanzi oltre ad essere un modo per risparmiare è presentare qualcosa di sfizioso e piacevole.
Ingredienti per 8 involtini:
- 8 fogli di riso
- mezzo petto di pollo, avanzato o altra carne già cotta in precedenza.
- un uovo
- una patata abbastanza grossa o due piccole
- due carote
- mezzo porro
- zenzero fresco
- curry
- paprica
- salsa di soia
- olio e.v.o.
Pelare e tagliare a pezzi la patata e le carote, cuocerle a vapore e lasciarle a parte.
Nel frattempo, in un tegame mettere il pezzo di porro lavato e tagliato finemente con un poco di olio, lasciare leggermente appassire e aggiungere la carne tritata grossolanamente, aggiungere due cucchiai di acqua, un poco di curry, di paprica dolce e una grattugiatina di radice di zenzero; lasciare cuocere qualche minuto finché l’acqua evaporerà e la carne risulterà un poco più morbida. Spegnere e fare stiepidire.
Nel frattempo coi rebbi di una forchetta, sminuzzare la patata e le carote e versarle in una ciotola, aggiungere la carne, l’uovo, salare con un poco di salsa di soia e amalgamare bene il tutto.
Prendere i fogli di carta di riso e uno alla volta immergerlo in un poco di acqua per pochi secondi, prelevarlo e stenderlo su un canovaccio umido per tamponarlo un poco.
Verso il fondo mettere un bel cucchiaio dell’impasto preparato, ripiegare il lembo di fondo e i due laterali per non fare fuoriuscire il contenuto poi arrotolarlo su se stesso.
Ripetere questa operazione con tutti i fogli, intanto si sarà messo su fuoco un tegame con acqua, appoggiare sopra il cestello per la cottura a vapore, quando l’acqua inizia a bollire, adagiare gli involtini, chiudere col suo coperchio e cuocere per 10 o 15 minuti mantenendo l’acqua sempre a bollore, l’uovo dell’impasto deve cuocere.
Togliere gli involtini e adagiarli su un piatto, irrorarli con un poco di salsa di soia; sono molto appetitosi anche a temperatura ambiente.
NOTA: per evitare che gli involtini si attacchino al cestello, è consigliabile adagiare alcune foglie di lattuga o di cavolo cinese sul piano del cestello e gli involtini sopra.