HUMMUS DI CECI
Ingredienti:
- 250 g. di ceci precotti
- 3 cucchiai di salsa tahina (v. ricetta in condimenti, sughi e salse)
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino raso di paprika
- 1 limone, il succo
- mezzo cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
Per preparare l’ hummus di ceci si può procedere in 2 modi: utilizzando un mortaio, metodo tradizionale; o servendosi di un mixer, metodo assai veloce.
1° metodo, col mortaio:
Mettere i ceci precotti in un colino e lasciarli sgocciolare. poi togliere loro la pellicina; sbucciare lo spicchio di aglio e togliere l’anima centrale.
Versare in un mortaio i ceci, lo spicchio di aglio, la salsa tahina, pestare poi aggiungere un pizzico di sale e pian piano il succo di limone continuare a pestare; nel caso fosse troppo soda aggiungere un poco di acqua calda, mescolare, versare nella salsiera cospargere controllando la giusta consistenza ed eventualmente aggiungere un goccio di acqua calda; irrorare la superficie con un filo di buon olio d’oliva e cospargere di paprika.
2° metodo, col mixer:
Tenere a parte un cucchiaio di ceci per guarnire
Non importa spellare i ceci, basta frullarli un poco di più, aggiungere tutti gli altri ingredienti: lo spicchio di aglio sbucciato e privato del germoglio centrale, la salsa tahina, il succco di limone, un pizzico di sale, la paprika; frullare il tutto poi aggiungere l’olio, frullare ancora un attimo e se fosse troppo densa aggiungere anche un cucchiaio di acqua calda.
Versare nella salsiera o in una ciotola, sopra versare i ceci tenuti a parte in precedenza, irrorare con un giro di olio e spolverare con un poco di paprika.