GRATTINI CON LE VONGOLE

GRATTINI CON LE VONGOLE

I Grattini o monfettini, malfattini, pasta battuta, o monfrigoli come viene chiamata nelle varie parti della Romagna, è ottenuta da un impasto duro e sodo di  farina e uova e tritato a coltello fino a formare piccoli pezzetti irregolari che vengono cotti in brodo; con le vongole è un classico della tradizione marinara; nel riminese le vongole, chiamate “poveracce” dal dialetto: purazi, venivano spesso raccolte dalle donne e dai bambini, al mattino presto, specialmente dopo una mareggiata e per i bambini rappresentava un vero divertimento. Questo piatto, nel dialetto locale è detto: i graté sal purazi.

Ingredienti per 4 persone:

Per i grattini o monfettini:

  • 200 g. farina 
  • 1 uovo

Per il condimento:

  • 1 kg. di vongole 
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio d’oliva
  • sale grosso, pepe.

Innanzitutto lasciare le “poveracce”, le vongole, per una mezz’oretta a bagno nell’acqua poi lavarle molto bene e buttare quelle già aperte o col guscio rotto; metterle in una padella con un poco di acqua  e porre sul fuoco a fiamma alta.

Quando saranno aperte, toglierle dal fuoco e senza buttare l’acqua di cottura, sgusciarle ad una ad una eliminando quelle rimaste chiuse.

Tritarle grossolanamente un terzo delle vongole, unirle a quelle intere e tenere a parte.

Prendere l’acqua di cottura delle vongole e molto delicatamente, perché sul fondo si sarà depositata la sabbia, prelevarne la parte più pulita e versarla in una ciotola, aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare.

In una casseruola versare un poco di olio d’oliva, unire lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritato, porre sul fuoco, mescolare poi unire le vongole sia quelle tritate che quelle intere, mescolare e aggiungere l’acqua di cottura delle vongole col concentrato di pomodoro, salare e pepare e lasciare cuocere a fiamma bassa.

In una pentola versare un litro e mezzo di acqua e porre sul fuoco, appena inizia a bollire versare dentro il sugo di vongole eliminando lo spicchio di aglio e lasciare bollire piano per circa mezz’ora.

Intanto preparare i grattini: sul tagliere impastare la farina con l’uovo, risulterà un impasto molto duro, formare un panetto allungato e col coltello tagliarlo a fette di circa mezzo cm. di spessore, lasciarle stese sul tagliere per farle seccare poi, col coltello, tritarle ripetutamente in modo da formare pezzettini piccoli e irregolari; sgranarli passandoli fra le mani e lasciarli seccare sul tagliere.

Quando il brodo sarà pronto e i grattini più secchi, versarli nella pentola, farli cuocere per circa 5 o 7 minuti, spegnere la fiamma e lasciarli riposare per 5 minuti, aggiustare di sale, irrorare con un giro d’olio d’oliva e servire.



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