GRATIN ALLA CONTADINA

GRATIN ALLA CONTADINA

Ingredienti:

  • 2 cipolle
  • 4 o 5 patate
  • 1 pomodoro grosso
  • sale
  • 1 tazza di salsa besciamella abbastanza liquida
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • burro q.b.

Pelare le cipolle, tagliarle a fette e farle sbollentare in acqua bollente salata per pochi minuti poi scolarle e lasciarle sgocciolare molto bene.

Lavare le patate, pelarle e affettarle, lessarle al dente in acqua bollente salata quindi scolarle.

Lavare il pomodoro e tagliarlo a fettine sottili, salarlo leggermente e lasciarlo a parte in modo che perda il suo liquido.

Imburrare una teglia da forno, sul fondo, alternandole, distribuire le fettine di patata e le cipolle e ricoprirle con la salsa besciamella (v. ricetta in condimenti, sughi e salse); ricoprire con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e infornare a forno già caldo, a 190°-200° finché si sarà formata una bella crosticina appena dorata.

Togliere il sale dalle fettine di pomodoro e tamponarle leggermente; togliere la pirofila dal forno e ricoprire la superficie con le fettine di pomodoro, infornare nuovamente per 10 minuti.

Servire il gratin caldo nella pirofila di cottura.



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