GRATIN ALLA CONTADINA
Ingredienti:
- 2 cipolle
- 4 o 5 patate
- 1 pomodoro grosso
- sale
- 1 tazza di salsa besciamella abbastanza liquida
- parmigiano grattugiato q.b.
- burro q.b.
Pelare le cipolle, tagliarle a fette e farle sbollentare in acqua bollente salata per pochi minuti poi scolarle e lasciarle sgocciolare molto bene.
Lavare le patate, pelarle e affettarle, lessarle al dente in acqua bollente salata quindi scolarle.
Lavare il pomodoro e tagliarlo a fettine sottili, salarlo leggermente e lasciarlo a parte in modo che perda il suo liquido.
Imburrare una teglia da forno, sul fondo, alternandole, distribuire le fettine di patata e le cipolle e ricoprirle con la salsa besciamella (v. ricetta in condimenti, sughi e salse); ricoprire con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e infornare a forno già caldo, a 190°-200° finché si sarà formata una bella crosticina appena dorata.
Togliere il sale dalle fettine di pomodoro e tamponarle leggermente; togliere la pirofila dal forno e ricoprire la superficie con le fettine di pomodoro, infornare nuovamente per 10 minuti.
Servire il gratin caldo nella pirofila di cottura.