GNOCCHI DI RICOTTA E ORTICHE

GNOCCHI DI RICOTTA E ORTICHE

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g. ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 250 farina 00 circa
  • 300 g. di foglie e cime di ortiche
  • 100 g. parmigiano grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • burro, 2 foglie di salvia e parmigiano per condire

Dopo aver lavato bene le ortiche, cuocerle in acqua bollente per 10 minuti, scolarle e lasciarle raffreddare poi strizzarle molto bene.

Tritare finemente le ortiche e metterle in una ciotola, aggiungere la ricotta scolata dal siero e con un cucchiaio di legno sminuzzare e mescolare molto bene tanto da formare un impasto omogeneo.

Aggiungere le 2 uova, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata; versare il parmigiano  poi aggiungere per ultimo la farina; il peso della farina è variabile, dipende dalla consistenza della ricotta quindi è bene regolarsi versandone prima una parte poi se serve, aggiungere il resto; l’impasto deve avere la giusta consistenza per formare dei gnocchetti, delle palline grosse un poco meno di una noce.

Intanto, a parte, mettere una pentola con abbondante acqua sul fuoco. .

Infarinare il tagliere con un poco di farina o di semola rimacinata,  riprendere l’impasto e formare dei cordoni della grossezza poco più di un pollice  poi con un coltello ritagliarne dei tocchetti lunghi circa cm.2,5; al centro con la punta dell’indice, formare un piccolo incavo.

Quando l’acqua inizierà a bollire, salarla e versare molto delicatamente gli gnocchi, col cucchiaio di legno dare appena un giro nell’acqua e appena salgono a galla, scolarli con una schiumaiola e adagiarli nel piatto di portata.

A parte si sarà fatto sciogliere il burro con  2 foglie di salvia; versare il burro sugli gnocchi e abbondare col parmigiano grattugiato.

Servire subito in tavola.



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