GNOCCHI DI PATATE E OLIVE AL POMODORO
Gli gnocchi di patate alle olive rappresentano un gustoso diversivo ai classici gnocchi di patate, si possono condire in diversi modi, qui li propongo con pomodorini e basilico, a piacimento si possono aggiungere alcune olive nere nella padella poco prima di servire.
Ingredienti:
- 1 Kg. di patate lessate
- 1 uovo piccolo (o mezzo uovo se grosso)
- 1 cucchiaio di paté di olive nere
- farina q.b.
- sale
- 250 g. di pomodorini pachino
- 2 spicchi di aglio
- olio d’oliva
- 1 peperoncino
- mezzo cucchiaino scarso di zucchero
- alcune foglie di basilico
Dopo aver lavato e lessato le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate o al passaverdura e mettere la polpa sul tagliere a fontana, al centro rompere l’uovo e aggiungere il paté di olive e un poco di farina.
Con le mani impastare velocemente il tutto e formare un impasto omogeneo.
Staccarne dei pezzetti e sul tagliere infarinato, arrotolandoli con le mani formare dei grissini dalla grossezza quasi del dito pollice, ritagliarne dei gnocchetti da passare sui rebbi di una forchetta e stenderli sul tagliere infarinato.
Intanto preparare il condimento: Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Mettere sul fuoco una padella capiente con un poco di buon olio d’oliva e due spicchi di aglio sgusciati, quando questi inizieranno a rosolare, toglierli e versare i pomodorini e il peperoncino, spolverare con un poco di zucchero scuotere la padella poi salare e unire alcune foglie di basilico, lasciare cuocere per 15 minuti.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata e quando verranno a galla toglierli con una schiumaiola e versarli nella padella coi pomodorini, aggiungere alcune foglie fresche di basilico spezzettate, un bel giro di olio d’oliva extra vergine e servire.