GNOCCHI DI PATATE AL GORGONZOLA
Ingredienti per 4/5 persone:
- 1 kg. patate a pasta bianca
- 300 g. farina
- sale
- un cucchiaio di burro
- 150 g. gorgonzola
- 250 g. panna
- parmigiano grattugiato
Lavare le patate, lessarle con la buccia in abbondante acqua, scolarle, pelarle ancora calde e passarle allo schiacciapatate.
Versarle sul tagliere, aggiungere la farina e un pizzico di sale; impastare rapidamente per ottenere un impasto morbido ma omogeneo e compatto.
Infarinando il tagliere, formare dei cilindri dal diametro di circa 2 cm., ritagliarne dei pezzetti lunghi un paio di cm. e rigarli passandoli sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente col dito formando così un piccolo incavo dalla parte opposta.
Porre sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua, quando giunge a bollore , salare e buttare gli gnocchi.
A parte mettere una padella sul fuoco, aggiungere un pezzetto di burro e quando sarà sciolto versarvi la panna e il gorgonzola a pezzetti, mescolare e lasciare che si formi una crema poi togliere dal fuoco.
Gli gnocchi cuociono in pochissimi minuti, appena salgono a galla, prelevarli con una schiumarola scolandoli bene e trasferirli nella padella.
Agitare la padella in modo che tutti gli gnocchi siano avvolti dalla crema, cospargere con parmigiano grattugiato e servire.