GNOCCHI AI 4 FORMAGGI GRATINATI

GNOCCHI AI 4 FORMAGGI GRATINATI

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1 kg. patate a pasta bianca
  • 300 g. farina
  • sale
  • 80 g. Emmental grattugiato
  • 80 g. fontina
  • 80 g. gorgonzola dolce
  • 40 g. parmigiano grattugiato
  • 50 ml. latte
  • quanto una noce di burro

Preparare gli gnocchi come di consueto: lavare le patate, farle lessare in abbondante acqua; pelarle quando sono ancora ben calde e passarle allo schiacciapatate; versare la purea sul tagliere, fare un incavo al centro e versarvi la farina e un pizzico di sale.

Impastare velocemente e formare un impasto liscio, ricavarne dei cilindri dal diametro di circa 2 cm. e ritagliare dei pezzetti dalla lunghezza di cm. 2 o 2,5.

Passarli sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente col dito indice, per rigarli da una parte, mentre dalla parte opposta di formerà un piccolo incavo.

Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua.

A parte, mettere sul fuoco un tegamino col latte, aggiungere la fontina e il gorgonzola a pezzetti, mescolare per ottenere una crema.

A parte imburrare una pirofila.

Quando l’acqua della pentola giunge a bollore, versare gli gnocchi, mescolare leggermente e appena gli gnocchi salgono a galla, prelevarli con una schiumaiola e porli in una ciotola, condirli con la crema di formaggi e con l’emmental grattugiato, rigirarli delicatamente con un cucchiaio di legno poi versarli nella pirofila unta.

Cospargerli  in modo uniforme con tutto il parmigiano e terminare con piccoli fiocchetti di burro sulla superficie. Infornare a forno già caldo, a 220° per circa 10-15 minuti o comunque fino a che risultino ben gratinati.

Servire ben caldi.



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