GIRASOLI ALLA RICOTTA
Ingredienti:
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 200 g. ricotta vaccina
- 50 g. zucchero a velo
- 1 uovo
- 16 amaretti
- 2 cucchiai rasi di mandorle in scaglie
per la glassa:
- 70 g. zucchero a velo
- 2 cucchiai acqua
- 1 cucchiaino cannella in polvere
Pestare in un mortaio gli amaretti ( o metterli in un sacchetto e schiacciarli col fondo di un bicchiere).
In una ciotola versare la ricotta, i 50 g. di zucchero a velo e il tuorlo d’uovo; lavorare il tutto molto bene poi aggiungere gli amaretti sbriciolati e le mandorle, amalgamare il tutto.
Sulla spianatoia stendere la pasta sfoglia e con uno stampo o con un coppa-pasta ritagliarne tante formine.
Sbattere con una forchetta ma senza montarle, la chiara d’uovo e con un pennellino bagnare il bordo delle formine di pasta sfoglia, non di tutte ma solo della metà del intero quantitativo: ad esempio, se fossero 20 formine, bagnarne solo 10.
Su quelle bagnate versare una cucchiaiata di ricotta e adagiare sopra, una formina non bagnata di albume, premere leggermente il bordo e adagiarle nella leccarda ricoperta da carta forno.
Infornare a forno già caldo, 190° per circa 15 minuti.
Togliere dal forno e lasciarle raffreddare, intanto preparare una glassa mescolando molto bene i 70 g. di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua, aggiungere poi, un bel cucchiaino di cannella in polvere, mescolare molto bene e versare questa glassa sui girasoli quando saranno ben raffreddati.
Sono molto buoni anche il giorno dopo.