GIRASOLI ALLA RICOTTA

GIRASOLI ALLA RICOTTA

Ingredienti:

  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 200 g. ricotta vaccina
  • 50 g. zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 16 amaretti 
  • 2 cucchiai rasi di mandorle in scaglie 

per la glassa:

  • 70 g. zucchero a velo
  • 2 cucchiai acqua
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

Pestare in un mortaio gli amaretti ( o metterli in un sacchetto e schiacciarli col fondo di un bicchiere).

In una ciotola versare la ricotta, i 50 g. di zucchero a velo e il tuorlo d’uovo; lavorare  il tutto molto bene poi aggiungere gli amaretti sbriciolati e le mandorle,  amalgamare il tutto.

Sulla spianatoia stendere la pasta sfoglia e con uno stampo o con un coppa-pasta ritagliarne tante formine.

Sbattere con una forchetta ma senza montarle, la chiara d’uovo e con un pennellino bagnare il bordo delle formine di pasta sfoglia, non di tutte ma solo della metà del intero quantitativo: ad esempio, se fossero 20 formine, bagnarne solo 10.

Su quelle bagnate versare una cucchiaiata di ricotta e adagiare sopra, una formina non bagnata di albume, premere leggermente il bordo e adagiarle nella leccarda ricoperta da carta forno.

Infornare a forno già caldo, 190° per circa 15 minuti.

Togliere dal forno e lasciarle raffreddare, intanto preparare una glassa mescolando molto bene i 70 g. di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua, aggiungere poi, un bel cucchiaino di cannella in polvere, mescolare molto bene e versare questa glassa sui girasoli quando saranno ben raffreddati.

Sono molto buoni anche il giorno dopo.



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